أعلن اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، عن إجراء الكشف الطبي على 1008 حالات في مختلف التخصصات خلال قافلة طبية مجانية أقيمت بقرية النويرات بمركز أبوقرقاص، وذلك خلال يومي 14 و15 مايو الجاري. تأتي هذه القافلة ضمن جهود المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” الرامية لتوفير الخدمات الصحية للمواطنين في القرى والمناطق الأكثر احتياجاً.
من جانبها، أكدت الدكتورة نادية مكرم، وكيل وزارة الصحة بالمنيا، أن القوافل الطبية تهدف للوصول إلى أهالي القرى والعزب والنجوع، وتقديم رعاية صحية متكاملة تشمل الفحوصات والتحاليل وصرف العلاج مجاناً، بالإضافة إلى تحويل الحالات التي تتطلب تدخلًا طبياً متقدماً إلى المستشفيات المتخصصة.
وأوضحت الدكتورة وفاء عادل، منسق القوافل الطبية بمديرية الصحة، أن القافلة شملت الكشف الطبي في عدة تخصصات، حيث تم توقيع الكشف على 195 حالة جراحة، و176 حالة باطنة، و299 حالة أطفال، و69 حالة نساء، و98 حالة جلدية، و171 حالة أنف وأذن. كما أُجريت 141 تحليل دم، و81 تحليلاً متنوعاً، إلى جانب 5 حالات موجات صوتية، و5 حالات أشعة سينية، و75 كشفاً مبكراً لأمراض الضغط والسكر. كما تم تنفيذ 7 ندوات للتثقيف الصحي استفاد منها 95 مواطناً، إضافة إلى تحويل 3 حالات للمستشفيات لاستكمال العلاج.