أعلنت الصين، أكبر دولة منتجة للسيارات الكهربائية في العالم، عن نيتها إنشاء مصنع للسيارات الكهربائية في نيجيريا، في خطوة تعزز الطموحات الصناعية في نيجيريا وتعكس تزايد النفوذ الصيني داخل أكبر دولة منتجة للنفط في إفريقيا. كشف السفير الصيني في نيجيريا يو دونجهاي عن هذا المشروع خلال لقائه مع وزير تنمية المعادن الصلبة النيجيري ديلي ألاكي في أبوجا.
إنشاء مصنع للسيارات الكهربائية في نيجيريا
أكد السفير أهمية تعزيز التعاون بين البلدين في مجال استغلال المعادن الصلبة التي تعتبر عنصراً أساسياً في تصنيع بطاريات السيارات الكهربائية، مما سيدفع النمو الصناعي في نيجيريا، وأوضح يو دونجهاي أن نيجيريا تعد شريكاً محورياً في الاستراتيجية الصينية الخارجية، مشيراً إلى تطور العلاقات الثنائية مؤخراً إلى شراكة استراتيجية شاملة عقب اجتماع بين رئيسي البلدين. من جانبه، أكد الوزير ألاكي أن الحكومة النيجيرية منحت الموافقة لتأسيس مصانع صينية لتصنيع السيارات الكهربائية، مشيراً إلى انفتاح بلاده على الاستثمارات الأجنبية ودعا إلى تشجيع الشركات الصينية على استثمارات شاملة تشمل مراحل الاستخراج والمعالجة محلياً.
وأوضح ألاكي أن نيجيريا تسعى لتغيير سياسة تصدير المعادن الخام من خلال التركيز على التصنيع المحلي لرفع قيمة المعادن ودفع التنمية الاقتصادية، مشيراً إلى أهمية معدن الليثيوم في هذا المجال. تجري حالياً خطط لإنشاء مصانع للسيارات الكهربائية ومشاريع صناعية أخرى بمشاركة الشركات الصينية التي تعمل بعمق في قطاع التعدين. ويأتي هذا الإعلان في سياق موجة استثمارات صينية كبيرة في نيجيريا خلال عام 2025، منها اتفاق بمليار دولار لإنشاء منشأة لمعالجة قصب السكر واتفاقيات لتحسين الربط اللوجستي عبر خط شحن بحري جديد بين شنغهاي ولاجوس وتمويل مشروع سكة حديد بقرض من بنك التنمية الصيني ضمن مبادرة الحزام والطريق التي تهدف إلى تطوير البنية التحتية وتعزيز التكامل الإقليمي.