تخطّ إلى المحتوى
أخبار

بعد قرار التأمينات الأخير.. هل زيادة المعاشات في يناير تشمل جميع المستحقين؟

يبحث الكثير من المواطنين عن تفاصيل زيادة الحد الأدنى للمعاشات، وذلك مع اقتراب موعد تطبيق الحد الأدنى الجديد اعتبارا من يناير المقبل 2027، وسط  تساؤلات بشأن الفئات المستفيدة من القرار، وما إذا كان القرار سيشمل جميع أصحاب المعاشات الحاليين أم يقتصر على بعض الفئات.

رفع الحد الأدنى للمعاش بداية من يناير 2027

وكشف جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، في بيان سابق له، أن الحد الأدنى للمعاش سيصل إلى 2080 جنيهًا اعتبارًا من يناير 2027، مشيرا إلى أن عدد المستفيدين الذين يحصلون على الحد الأدنى الحالي يبلغ نحو 380 ألف مواطن من إجمالي أصحاب المعاشات والمستحقين عنهم.

ووفقا للتأمينات لا يعني تحديد حد أدنى جديد أن كافة أصحاب المعاشات سيحصلون على القيمة نفسها، لأن حساب المعاش يخضع لشروط وقواعد تختلف بحسب الحالة التأمينية لكل شخص.

الفئات المستفيدة من الحد الأدنى الجديد للمعاشات

وأشار رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي،إلى أن المعاش الذي يصل لـ 2080 جنيهًا يرتبط بالمواطنين الذين استوفوا الحد الأدنى لمدة الاشتراك التأميني، والمحدد بـ15 عامًا، وسددوا اشتراكاتهم على أساس الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني البالغ 2700 جنيه، ولا يعتمد تحديد قيمة المعاش على مبلغ موحد لجميع المواطنين، وإنما يرتبط بمدة الاشتراك وأجر الاشتراك التأميني والقواعد المنظمة لحساب المستحقات.

ويصل عدد المواطنين الذين يحصلون على الحد الأدنى الحالي نحو 380 ألف مواطن من إجمالي أصحاب المعاشات والمستحقين عنهم.

هل يحصل جميع أصحاب المعاشات الحاليين على زيادة في يناير 2027؟

بعد الإعلان عن رفع الحد الأدنى للمعاش إلى 2080 جنيهًا بداية من يناير  المقبل 2027، يعتقد  البعض أن جميع المستفيدين الحاليين سيحصلون على زيادة جديدة بالقيمة نفسها، ولكن الأمر ليس كذلك حيث أن  فرقًا بين تعديل الحد الأدنى للمعاشات المرتبط بقواعد حساب المستحقات التأمينية، وبين الزيادة السنوية التي تُقر لأصحاب المعاشات القائمين بالفعل والمستحقين عنهم.

ورفع الحد الأدنى للمعاشات إلى 2080 جنيهًا اعتبارًا من يناير 2027 لا يعني تلقائيًا حصول جميع أصحاب المعاشات الحاليين على زيادة جديدة بالقيمة نفسها، إذ يرتبط تطبيق الحد الأدنى الجديد بالفئات التي تخرج على المعشات في يناير ومستوفيه الشروط، أو من يقل معاشه عن الحد الأدنى الجديد.

أما الزيادة السنوية في إجراءً منفصلًا يستهدف تعديل قيمة المعاشات القائمة وفقًا للقواعد القانونية المنظمة، وتختلف عن تعديل الحد الأدنى من حيث طبيعة الاستحقاق وموعد التطبيق والفئات المستفيدة، وعادة ما تكون في شهر يوليو من كل عام مع بداية السنة المالية الجديدة وذلك وفقا للقرار الجمهوري رقم 271 لسنة 2026.