مركز سموم جامعة بنها يستقبل 474 حالة تسمم خلال أبريل

مركز سموم جامعة بنها يستقبل 474 حالة تسمم خلال أبريل

استقبل مركز علاج وأبحاث السموم بمستشفى بنها الجامعي 474 حالة تسمم متنوعة خلال شهر أبريل لعام 2026، وذلك في إطار جهود المركز لتقديم الخدمات الطبية العاجلة للمواطنين في مختلف أنحاء المحافظة، حيث تنوعت الحالات ما بين تسمم دوائي وكيميائي بالإضافة إلى حالات التسمم الناتجة عن المبيدات الحشرية والمواد البترولية والغازات السامة.

الأدوية تتصدر قائمة مسببات التسمم

كشفت الإحصائيات الرسمية الصادرة عن المركز أن التسمم الدوائي جاء في المرتبة الأولى ضمن مسببات الطوارئ، حيث سجلت الأقسام الطبية 296 حالة خلال شهر واحد فقط، فيما جاء التسمم الكيميائي في المرتبة الثانية بواقع 59 حالة، تلتها حالات التسمم بالمبيدات الحشرية التي سجلت 49 حالة إجمالية.

مخاطر أقراص الغلة على الحياة

حذرت التقارير الطبية من تصاعد خطورة المواد شديدة السمية مثل أقراص الغلة، حيث سجل المركز 12 حالة تعامل معها الفريق الطبي، انتهت 6 حالات منها بالوفاة نظراً لسرعة تأثير هذه المادة على أجهزة الجسم الحيوية، وهو ما يسلط الضوء على ضرورة الرقابة الصارمة على تداول هذه المواد السامة داخل المنازل والمزارع.

  • التسمم الدوائي: 296 حالة
  • التسمم الكيميائي: 59 حالة
  • المبيدات الحشرية: 49 حالة
  • أقراص الغلة: 12 حالة

أهمية الوعي الوقائي للمواطنين

تؤكد هذه البيانات أهمية رفع الوعي المجتمعي بخطورة التعامل العشوائي مع الأدوية والمواد الكيميائية والمبيدات، حيث ينصح الأطباء بوضع هذه المواد بعيداً عن متناول الأطفال، كما شدد المركز على ضرورة سرعة التوجه إلى أقرب مركز متخصص فور ثبوت حالة تسمم لضمان تقديم الرعاية اللازمة في الوقت المناسب، ويواصل المركز تقديم خدماته على مدار 24 ساعة عبر فرق طبية متخصصة للتعامل مع كافة حالات الطوارئ الطبية.

كاتب وصحفي محترف، متخصص في التغطية الإخبارية والتحليلات الموضوعية. يلتزم بتقديم محتوى دقيق يعتمد على تقصي الحقائق والمصادر الموثوقة، مع اتباع أعلى المعايير المهنية في العمل الصحفي والتحريري. يركز في كتاباته على تقديم رؤية شاملة وواضحة تضع القارئ في قلب الحدث بكل حيادية.