استقبل اللواء الدكتور إسماعيل كمال محافظ جنوب سيناء، السفير عسكر جينيس سفير جمهورية كازاخستان لدى القاهرة، في مكتبه بمدينة شرم الشيخ اليوم، لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي المشترك في مجالات السياحة والاستثمار الثقافي، وذلك في إطار جهود الدولة لفتح أسواق سياحية جديدة وزيادة تدفقات الزوار من دول آسيا الوسطى إلى المنتجعات المصرية.
مخططات لجذب السياحة الكازاخستانية
ركز اللقاء على استعراض حزمة من المقترحات النوعية التي تهدف إلى تحويل مدينة شرم الشيخ إلى وجهة مفضلة للسياح الكازاخستانيين، حيث تضمنت المباحثات خطوات عملية لتعزيز التواجد الثقافي والخدمي، وهو ما يصب في مصلحة الاقتصاد القومي عبر تنويع مصادر الدخل السياحي، وجاءت أبرز المقترحات التي طرحها السفير كالتالي:
- إنشاء قنصلية لدولة كازاخستان في مدينة شرم الشيخ لتسهيل الإجراءات القنصلية، وتقديم الخدمات اللوجستية للسياح.
- تعميم تقديم المأكولات والمشروبات الكازاخستانية داخل المطاعم والفنادق لتوفير تجربة مريحة للزائرين.
- تفعيل البث الإعلامي وتوفير القنوات التلفزيونية الكازاخستانية داخل الغرف الفندقية لتعزيز الشعور بالألفة.
- تنظيم فعاليات فنية وثقافية واستقدام نجوم الغناء من كازاخستان لتقديم عروض حية في شرم الشيخ.
تعاون المدن والشراكة الاستراتيجية
لم تتوقف المباحثات عند الجوانب السياحية التقليدية، بل امتدت لتشمل تفعيل اتفاقيات التوأمة والتعاون المباشر بين مدينة شرم الشيخ والمدن الكازاخستانية، وعلى رأسها مدينة ألماتي، حيث تم الاتفاق على تبادل الزيارات بين كبار المسؤولين في الجانبين للبدء في تنفيذ شراكات استراتيجية طويلة الأمد، وتأتي هذه الخطوة في وقت تسعى فيه محافظة جنوب سيناء لتحديث بنيتها التحتية الذكية لجذب المزيد من الاستثمارات الدولية.
من جانبه، أشاد السفير عسكر جينيس بمستوى التطور العمراني والخدمي في شرم الشيخ، مؤكداً أن المدينة تمتلك مقومات عالمية قادرة على منافسة كبرى الوجهات السياحية في العالم، ومن جانبه وعد اللواء إسماعيل كمال بتقديم كافة التسهيلات اللازمة لدراسة هذه المقترحات مع الجهات المعنية، تنفيذاً لتوجيهات الدولة بدعم العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية مع الدول الشريكة، واختتم اللقاء بتبادل الدروع التذكارية تعبيراً عن عمق الروابط التاريخية التي تجمع بين الشعبين المصري والكازاخستاني.

تعليقات