أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن توقعات حالة الطقس ليوم غد السبت الموافق 28 فبراير 2026، حيث حذرت من استمرار الانخفاض الملحوظ في درجات الحرارة على كافة أنحاء الجمهورية.
ومن المتوقع أن يسود طقس شديد البرودة في الساعات الأولى من الصباح الباكر، ويبقى مائلاً للبرودة نهاراً على أغلب المناطق، بينما يتحول إلى شديد البرودة ليلاً، مع احتمالية تكون الصقيع على المزروعات في وسط سيناء نظراً لانخفاض درجات الحرارة إلى مستويات قياسية.
خريطة سقوط الأمطار والظواهر الجوية المتوقعة
أشارت تقارير الأرصاد الجوية إلى وجود فرص لسقوط أمطار متفاوتة الشدة على عدة مناطق، وتأتي الخريطة كالتالي:
- السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري: فرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة أحياناً على فترات متقطعة.
- جنوب الوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة: فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة بنسبة حدوث تصل إلى 20% تقريباً.
- الشبورة المائية: حذرت الهيئة من تكون شبورة مائية كثيفة من الساعة 4 إلى 9 صباحاً على الطرق السريعة والقريبة من المسطحات المائية المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى، الوجه البحري، السواحل الشمالية، ومدن القناة.

نشاط الرياح وحالة الملاحة البحرية
يتوقع خبراء الأرصاد نشاطاً للرياح على مناطق من السواحل الغربية وجنوب سيناء وجنوب البلاد، وهو ما يزيد من الإحساس ببرودة الطقس بشكل أكبر من الدرجات المسجلة.
وفيما يخص حركة الملاحة، حذرت الهيئة من اضطراب الملاحة البحرية على البحر الأحمر وخليجي السويس والعقبة، حيث من المتوقع أن تصل سرعة الرياح إلى 60 كم/س، مع ارتفاع للأمواج يتراوح ما بين 2 إلى 3 أمتار، مما قد يؤثر على الأنشطة البحرية.
جدول درجات الحرارة المتوقعة غداً السبت
| المنطقة | العظمى | الصغرى |
| القاهرة والوجه البحري | 18 | 10 |
| السواحل الشمالية | 17 | 12 |
| شمال الصعيد | 19 | 8 |
| جنوب الصعيد | 23 | 10 |
| كاترين (وسط سيناء) | 16 | 2 |
نصائح الأرصاد للمواطنين
شددت الهيئة على ضرورة توخي الحذر أثناء القيادة في الصباح الباكر بسبب الشبورة المائية، والالتزام بارتداء الملابس الشتوية الثقيلة خاصة خلال ساعات الليل والصباح، وذلك تزامناً مع مرور الأيام الأولى من شهر رمضان المبارك. كما طالبت المواطنين بمتابعة النشرات الجوية الدورية للوقوف على أي مستجدات في حالة الطقس.

تعليقات