بدأ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم الأحد الموافق 19 أبريل 2026، جولة تفقدية وافتتاحية شاملة في محافظة شمال سيناء، يرافقه عدد من الوزراء والمسؤولين رفيعي المستوى. تهدف الزيارة إلى متابعة سير العمل في المشروعات التنموية والخدمية المتنوعة، وذلك تزامناً مع احتفالات الدولة بعيد تحرير سيناء. وتؤكد هذه الجولة التزام الحكومة المصرية بتسريع وتيرة التنمية الشاملة في هذه البقعة الغالية من أرض الوطن ضمن المشروع القومي لتنمية سيناء.
افتتاح وتفقد مشروعات حيوية لدفع عجلة التنمية
شملت أجندة رئيس الوزراء عدداً من المحطات المهمة، حيث افتتح مصنع شركة سيناء للصناعات البلاستيكية بالمنطقة الصناعية بمدينة بئر العبد. ويعول على هذا المصنع دعم القطاع الصناعي بالمحافظة وتوفير فرص عمل جديدة لأبنائها.
كما تضمنت الزيارة تفقد محطة تحلية مياه الشرب الجديدة بمنطقة الكيلو 17 غرب مدينة العريش، والتي تُعد إضافة نوعية لبنية المحافظة التحتية بقدرة إنتاجية تصل إلى 100 ألف متر مكعب يومياً، مما يسهم بشكل كبير في تعزيز منظومة مياه الشرب وتلبية احتياجات المواطنين المتزايدة.
وفي القطاع الصحي، افتتح الدكتور مدبولي مبنى الكلى الجديد بمستشفى العريش العام، المجهز بـ 85 جهاز غسيل كلوي، في خطوة تعكس حرص الدولة على الارتقاء بالخدمات الطبية المقدمة لأهالي شمال سيناء.
تطوير البنية التحتية والمرافق اللوجستية
استمع رئيس الوزراء خلال جولته إلى شروحات مفصلة حول أعمال التطوير الجارية في ميناء العريش البحري ومطار العريش المدني. وتأتي هذه المشروعات ضمن خطة استراتيجية لتحويل سيناء إلى مركز لوجستي وتجاري مهم، يدعم حركة الصادرات والواردات ويعزز من ربط المحافظة بالشبكة القومية للمرافق.
كما تفقد رئيس الوزراء مشروع إنشاء تجمع الحسينات في مدينة رفح، بالإضافة إلى محطة رفع مياه مدينة رفح، للوقوف على معدلات التنفيذ وضمان جودة الخدمات المقدمة للمواطنين في هذه المناطق الحيوية.
شمال سيناء: مركز للاستثمار والتنمية المتكاملة
أكد رئيس مجلس الوزراء أن هذه الجولة تعكس رؤية الدولة المصرية الطموحة لتنمية شمال سيناء، وتحويلها إلى منطقة جاذبة للاستثمار ومركز عمراني، صناعي، تجاري، زراعي وسياحي كبير. وشدد على أن الحكومة حريصة على منح كافة الحوافز الممكنة لتشجيع الاستثمار وخدمة أهالي المحافظة، مؤكداً أن التنمية المتكاملة في سيناء تعتمد بالأساس على سواعد أبنائها، وفقاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي.
تستمر الحكومة في تنفيذ المرحلة الثانية من خطة التنمية المتكاملة في سيناء، والتي تشمل قطاعات متنوعة مثل الزراعة والصناعة والتعدين والتنمية العمرانية، بالإضافة إلى تحسين البنية التحتية وبناء شبكات طرق وجسور وأنفاق، ودعم المشروعات السياحية. هذه الجهود المتواصلة تهدف إلى بناء الإنسان وتوفير سبل الحياة الكريمة لأهالي سيناء، تأكيداً على مكانتها الاستراتيجية والاقتصادية في قلب الدولة المصرية.

تعليقات